Грузовая таможенная декларация: образец, правила заполнения

24.01.2019 в 12:58 2532

Пересечение грузом государственной границы требует прохождения целого ряда  формальностей.

Любое государство заинтересовано в получении пошлин за ввозимые товары, а также в общей законности всех импортно-экспортных операций. Поэтому пересечение грузом государственной границы требует прохождения целого ряда  формальностей.  

Грузовая таможенная декларация  (ГТД) это основной документ для декларирования груза при юридическом оформлении на таможенном посту. Данный термин сегодня сохраняет своё хождение в неформальных документах и комментариях. Во всех остальных случаях с 1 января 2011 года используется определение Декларация на товары (ДТ),  утверждённая решением Комиссии Таможенного Союза от 20 мая 2010 г. N 257. Последняя редакция этого правового акта осуществлялась 25 сентября 2018 года. В этом документе подробно расписана инструкция заполнения образца ГТД, а также все основные детали декларирования грузов странами Евразийского Экономического Сообщества. Образец бланка грузовой таможенной декларации приведён в Приложении №2 упомянутого Решения.

Основные функции декларации на товары (ДТ)

  • декларирование товаров, на которые налагаются таможенные пошлины и сборы;
  • декларирование продукции, которой применяются особые экономические и правовые требования;
  • соблюдение требований по ограничению ввоза-вывоза определённых товарных групп;
  • подтверждение законности сделки, которая лежит в основе импортно-экспортных операций

Данный процесс регламентируется статьями 179-194 Таможенного Кодекса Таможенного Союза. Конкретно декларация на товары описывается в статье 181. Отказ от декларирования товаров, перемещаемых через границу, влечёт за собой, как административную, так и уголовную ответственность.  Срок подачи декларации на товары заканчивается после 4-х календарных месяцев, считая с момента помещения груза под процедуру временного хранения. Принятие решение о регистрации документа или отказе в регистрации осуществляется в течение 2-х часов с момента подачи ДТ.

Правила заполнения грузовой таможенной декларации

Основные сведения, указываемые в этом документе, можно перечислить следующим списком:

  • разновидность таможенной процедуры, под которую помещается перевозимый груз;
  • данные декларанта и его представителя;
  • сведения о грузоотправителе и грузополучателе;
  • технический паспорт и свидетельство регистрации транспортного средства, которое будет осуществлять перевозку груза в зоне таможенного контроля;
  • подробное описание перевозимых товаров, включая код по ВЭД, указание страны производителя и получателя, таможенной оценки, маркировки, упаковки, переработки и т.д.
  • таможенные пошлины с указанием льгот и других преференций;
  • данные о контракте импортно-экспортной операции;
  • место и дата составления документа с удостоверением подписью декларанта или его представителя

В процессе документального декларирования существует один важный нюанс. Декларант обязан предоставить таможенному органу подлинник любого документа, на основании которого были внесены данные в ДТ. При этом существует обязательство наличия электронной версии декларации на товары, если иного не предусмотрено положениями Таможенного Кодекса. И ещё один момент – при необходимости декларант обязан предоставить всю документацию по операциям, подпадающим под действие валютного контроля Таможенного Союза.

Сегодня инструкция по заполнению  Декларации на товары включает в себя отдельные отступления для разных стран – участниц Евразийского Экономического Сообщества. Такие дополнительные описания существенно затрудняют понимание и использование данного документа. Соответственно у неподготовленных декларантов возникают серьёзные трудности, даже если на руках имеется заполненный пример ГТД. Процесс усложняется постоянной отменой отдельных пунктов и внесением новых положений. Так что в этом случае представителю грузоотправителя приходится иметь дело с весьма запутанным документом, толкование которого требует учёта отдельных условий для различных стран.

Как упростить процесс заполнения грузовой таможенной декларации?

Оптимальным решением для грузоотправителя станет сотрудничество с ответственным перевозчиком, который работает в паре с опытным таможенным брокером. И такие транспортные компании можно быстро найти на портале  Cargocash, который включает  в свою базу данных широкий ассортимент предприятий, готовых доставлять грузы за границу в формате «под ключ».

Дело в том, что правила таможенного декларирования грузов постоянно изменяются, как это видно даже по последней редакции упомянутого в начале этой статьи решения. Тщательно отслеживать такие изменения означает терять время, рискуя совершить ошибку в заполнении бланка грузовой таможенной декларации. Поэтому в таких случаях стоит доверить эту работу тем, кто совершает её каждый день. А именно – профессиональным таможенным брокерам, которые сотрудничают с транспортными компаниями, представленными на нашем сайте.

Поиск безопасных перевозок
icon
icon
icon Машины
  • icon Машины
  • icon Грузы
Грузооборот: определение, виды, расчет

Коммерческие грузоперевозки представляют собой активный постоянно эволюционирующий бизнес,  требующий регулярных оценочных исследований, помогающих определить общую эффективность и доходность.

17.01.2019 в 12:50
Перевозка зерна как бизнес

Зерновозы активно используются на всех этапах, что позволяет перевозчикам работать с полной загрузкой, особенно в период сбора урожая.

21.01.2019 в 13:22
Порча груза: ответственность, образец претензии

Любое повреждение груза связано с необходимостью компенсировать ущерб с определением виновной стороны и всех обстоятельств, которые негативно сказались на перевозимых материальных ценностях.

01.02.2019 в 10:48
Можно ли отправлять грузы с помощью BlaBlaCar?

Необходимо отправить попутный груз? Ищете перевозчика на БлаБлаКар? Узнайте на нашем сайте особенности грузовых перевозок с помощью BlaBlaCar и других сервисов частных объявлений по грузоперевозкам.

29.05.2018 в 09:23
(c) 2017 Все права защищены info@cargocash.ru