Лицензия на автомобильные грузоперевозки

06.12.2018 в 12:18 2511

Лицензирование отдельных направлений транспортной отрасли направлено на повышение безопасности перевозок различными видами транспорта со снижением рисков нанесения вреда окружающей среде и жизни человека.

Лицензирование отдельных направлений транспортной отрасли направлено на повышение безопасности перевозок различными видами транспорта со снижением рисков нанесения вреда окружающей среде и жизни человека. Однако далеко не каждая доставка требует наличие лицензии на грузоперевозки и транспортировку пассажиров.

Регулярные изменения законодательства в этой сфере привело к различным мнениям и убеждениям, которые зачастую идут вразрез с актуальными нормами права. Главный вопрос, возникающий у многих участников рынка - нужна ли лицензия на грузоперевозки в России? Если остановится исключительно на рейсах, осуществляемых автомобильным транспортом, то в этом секторе лицензирование требуется в следующих направлениях:

  • транспортировка тяжёлых, негабаритных и опасных грузов (в данном случае роль лицензии выполняют специальные разрешения, выдаваемые согласно Приказу Минтранса РФ от 4 июля 2011 г. N 179);
  • перевозка пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (исключение составляет обеспечение собственных нужд официально зарегистрированных компаний или частных предпринимателей);
  • международные  маршруты (в качестве лицензии международных автомобильных перевозок выступает карточка МАП установленного образца);
  • транспортировка специальным автотранспортом этилового спирта и нефасованных спиртосодержащих непищевых веществ  с содержанием этилового спирта более 25%

Лицензии, как разрешительный инструмент технического регулирования рынка работают в рамках Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ. В частности, перечень транспортных услуг, требующих наличия лицензии, обозначен в статье № 12. При изучении этого документа следует быть особенно внимательным в соотношении специфики перевозимого груза к перечисленным в упомянутой статье видам деятельности.

Особое внимание – к разновидности перевозимого груза!

Простой пример – вы подрядились перевезти партию медикаментов, некоторые из которых содержат наркотические вещества. Согласно пункту №18 статьи 12, любой оборот, включая транспортировку наркотических веществ, требует наличия лицензии.

Поэтому в юридическом плане осуществление доставки подобных грузов без лицензионного разрешения может рассматриваться как нарушение закона со всеми вытекающими последствиями.

Аналогичный пример можно привести в случае использования  специально оборудованного автомобиля для перевозки больных или оборудования в частные клиники. Согласно  пункту 46 статьи 12, медицинская деятельность требует наличия лицензии. А это означает, что такой автомобиль должен иметь, как минимум, копию лицензионного удостоверения  соответствующего лечебного предприятия.

Таким образом, лицензия на осуществление грузоперевозок автомобильным транспортом в подавляющем большинстве случаев не требуется. Но если ваша деятельность всё-таки попала в список обязательного лицензирования, то для получения необходимого документа придётся обратиться в местный уполномоченный орган, который вправе рассматривать подобные заявления.

Какие нужны документы для получения лицензии на грузоперевозки?

Самой востребованной разновидностью лицензирования являются коммерческие пассажирские рейсы на микроавтобусах и автобусах, салон которых рассчитан на перевозку более чем 8 человек.  Такие транспортные услуги регламентируются Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. N 280. В этом случае для получения разрешения на занятие  подобной деятельностью понадобятся следующие документы

  1. Заявление установленного образца.
  2. Технические паспорта транспортных средств.
  3. Копии прав и паспортов водителей с открытой категорией «Д».
  4. Документальное подтверждение наличия условий для проведения регулярной технической экспертизы автомобилей и возможности медицинского осмотра водителей перед рейсом.
  5. Заверенные нотариусом копии выписки из реестра юридических лиц (для ИП — выписка из ЕГРИП и свидетельство о регистрации);
  6. Копия паспорта должностного лица, ответственного за пассажирские перевозки.
  7. Действующие талоны технического осмотра.
  8. Страховки ОСАГО.
  9. Квитанция об уплате госпошлины.
  10. Трудовые договора с лицензированным медиком и профессиональными водителями.

После получения соответствующего документа вся информация попадает в открытый государственный Реестр, в котором можно будет получить все данные о конкретном перевозчике.

Официальная лицензия на грузоперевозки для ИП или юридического лица, занимающегося доставкой опасных и негабаритных грузов, потребует набора документов, утверждённого Приказом Минтранса N 179.

Сколько придётся платить?

Что касается размера пошлины, уплачиваемой за получение транспортной лицензии на грузоперевозки, в этом случае суммы могут быть совершенно разными. Например, для транспортировки этилового спирта и других спиртосодержащих веществ по ставкам конца 2018 года потребуется  800 тыс. рублей. В остальных случаях пошлина, согласно  пункту 92 части 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ, составит 7500 рублей. За внесение изменений в лицензионный документ придётся уплатить 3500 рублей. Во всех других случаях переоформление документа обойдется вам в 750 рублей. Действие лицензии на автомобильные грузоперевозки огранивается 5 годами.

Отдельно стоит обозначить впечатляющие штрафные санкции за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или за грубые нарушения требований лицензирования. Размер финансового наказания указан в статье 14.1. КоАП РФ. Максимальный штраф для физических лиц – до 8000 рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Необходимо также помнить, что при наличии постоянных нарушений действие лицензии может быть приостановлено. Поэтому лицензированные автомобильные грузоперевозки требуют особой ответственности  и постоянного внимания к изменениям в действующем законодательстве.

Поиск безопасных перевозок
icon
icon
icon Машины
  • icon Машины
  • icon Грузы
Как стать дальнобойщиком?

Отвечая на вопрос, как стать дальнобойщиком, для начала следует проанализировать рынок  и вычислить время окупаемости сделанных инвестиций.

13.12.2018 в 12:38
Грузоперевозки попутной машиной

Попутный груз сегодня всё чаще становится для грузоотправителя единственно приемлемым выгодным решением, позволяющим относительно недорого доставлять грузы на значительные расстояния.

18.11.2018 в 12:31
Переезд из квартиры в загородный дом

начинать всегда нужно с поиска ответственного перевозчика, который работает в паре с бригадой не менее ответственных и умелых грузчиков.  И в этом вам поможет портал грузоперевозок Cargocash

02.12.2018 в 13:01
Транспортировка новых автомобилей и легковых машин с пробегом выделяется в отдельный вид транспортных услуг, требующих привлечения особого вида прицепных тягачей – автовозов.

Транспортировка новых автомобилей и легковых машин с пробегом выделяется в отдельный вид транспортных услуг, требующих привлечения особого вида прицепных тягачей – автовозов.

26.11.2018 в 12:44
Можно ли отправлять грузы с помощью BlaBlaCar?

Необходимо отправить попутный груз? Ищете перевозчика на БлаБлаКар? Узнайте на нашем сайте особенности грузовых перевозок с помощью BlaBlaCar и других сервисов частных объявлений по грузоперевозкам.

29.05.2018 в 09:23
(c) 2017 Все права защищены info@cargocash.ru