Перевозка скоропортящихся грузов на дальние расстояния требует особого подхода к ее организации, соблюдения определенных правил и сроков. Основная задача такой транспортировки – создание благоприятных условий с обеспечением необходимого уровня влажности и температуры, защиты от внешних негативных воздействий. Транспортировка скоропортящихся грузов автотехникой регламентируется 13 разделом Общих правил перевозки автомобильным транспортом и Соглашением о международных перевозках продукции с ограниченным сроком хранения.
Какие грузы относятся к скоропортящимся?
К скоропортящейся продукции относится группа товаров, требующая при хранении и перевозке соблюдения определенных интервалов температуры и влажности и допустимого периода нахождения в пути. При классификации скоропортящихся продуктов учитывают их происхождение, вид обработки, режим перевозки в транспорте. В соответствии с этими классификационными признаками каждой группе присваивают код.
Продукция с ограниченным сроком хранения бывает различного происхождения:
- животного – мясо, молоко, рыба, яйца;
- растительного – овощи и фрукты, ягоды, грибы;
- переработанная – колбасы, сыры, жиры, заморозка;
- живые растения, к которым относятся – цветочная срезка, саженцы.
По температурной обработке такая продукция делится на:
- замороженную – ее необходимо перевозить при температуре от -6°C;
- охлажденную – транспортировка осуществляется в интервале температур -1…-5°C;
- охлаждаемую – температурный диапазон, который необходимо соблюдать при доставке, – 0…+15°С.
Один из видов таких грузов – вентилируемый. При перевозке этой скоропортящейся продукции особых требований к температурному режиму не предъявляется, но необходимо постоянно поддерживать проветривание.
Какие факторы могут стать причиной снижения товарных качеств продукции?
Во время хранения и перевозки качество пищевых и непищевых скоропортящихся продуктов может снизиться из-за:
- неправильной подготовки продукта к доставке, несоответствующей упаковки и тары;
- несоблюдения предельных сроков хранения и транспортировки;
- неправильного размещения продуктов в грузовом отсеке;
- санитарного состояния грузового отсека, температуры, уровня влажности и эффективности циркуляции воздуха, не соответствующих нормам и правилам перевозки скоропортящихся продуктов.
Определение! Предельным сроком хранения является период до момента реализации товара, предельным сроком перевозки скоропортящихся грузов – максимальное время нахождения в пути.
По правилам перевозок совместно можно доставлять только товары, принадлежащие к одной группе и требующие сходного режима температуры, влажности, вентиляции. Не допускается транспортировать скоропортящуюся продукцию в одном транспортном средстве с товарами длительного срока хранения.
Организация перевозки
При организации перевозки продукции и выборе типа транспорта грузоотправитель должен учесть:
- особенности транспортировки конкретного вида груза;
- время года;
- климатические условия;
- период нахождения в пути.
Этапы подготовки груза к перевозке:
- подбор соответствующего автотранспортного средства с санитарным паспортом;
- упаковка и маркировка груза;
- получение сертификата качества на товар в органах, имеющих соответствующие полномочия, в зависимости от типа груза, может понадобиться карантинный сертификат или ветеринарное свидетельство.
Задачу по правильной загрузке и транспортировке продукции облегчает нанесение на упаковку специальной маркировки. Используемые надписи и знаки:
- «Скоропортящийся груз» – означает необходимость соблюдения установленного температурного интервала. В знаке «Ограничение температуры» конкретно указываются допустимые предельные значения.
- «Беречь от влаги» – попадание влаги на такой продукт приводит к ухудшению его потребительских качеств.
- «Беречь от солнца» – прямое попадание ультрафиолета на товар снижает его качество.
- «Герметичная упаковка» – знак предостерегает от вскрытия упаковки.
- «Верх» – такая маркировка позволяет правильно расположить товар в грузовом отсеке.
Особенности перевозки и маркировки скоропортящегося груза
Автомобильные перевозки скоропортящихся грузов на дистанции, не превышающие 1000 км, более экономичные, гибкие и удобные, в сравнении с железнодорожным транспортом. К тому же, современная автотехника оснащена системами спутникового слежения, что обеспечивает эффективный контроль над ее передвижением.
Для упаковки товаров с ограниченным сроком хранения и их перевозки используют тару различных видов. Самые распространенные варианты:
- фляги и бочки, изготовленные из металлических, древесных, полимерных материалов;
- барабаны из древесины и материалов на ее основе;
- ящики из картона, древесины, полимерных материалов.
Если тара оборотная, то после каждого ее применения требуется санитарно-гигиеническая обработка.
Для доставки товаров с нормируемым периодом хранения и транспортировки используют автотранспорт с грузовыми отсеками различных типов:
- Изотермические – универсальные и специализированные. Представляют собой герметичные отсеки с многослойными стенками, промежуточным слоем в которых является теплоизолятор. В таких контейнерах продукт сохраняет температуру в течение длительного времени.
- Рефрижераторы. Требуемая температура в изотермическом грузовом контейнере создается с помощью рефрижераторной установки.
- Ледники. Температура в отсеке с грузом понижается с помощью льда, загружаемого в специальные отсеки.