Простой транспортных средств при автомобильных грузовых перевозках

08.01.2019 в 13:37 2624

Максимальная загрузка перевозчика заказами является главным условием успешного бизнеса.

Максимальная загрузка перевозчика заказами является главным условием успешного бизнеса. Любые простои при грузоперевозках будь то час или неделя связаны с финансовыми потерями. Даже если вы работаете на собственном автомобиле, то эти потери выражаются в недополученной прибыли.

Иногда стоимость простоя грузоперевозки даже одного многотонного автомобиля в крупных транспортных компаниях обходится в несколько тысяч рублей в сутки. Потому что всё это время начисляется заработная плата персоналу, оплачиваются налоги, совершаются сопутствующие расходы. Правовое регулирование этого важного вопроса осуществляется статьёй 794 Гражданского Кодекса РФ, в которой указывается ответственность следующих лиц:

  • перевозчика за неподачу или несвоевременную подачу автомобиля в пункт погрузки, указанный в договоре;
  • грузоотправителя за отказ от использования поданного вовремя автотранспорта

Таким образом, простои могут осуществляться как по вине заказчика доставки, так и  в результате безответственности водителей или диспетчеров транспортных компаний.  По понятным причинам оплата простоя грузоперевозки будет производиться только в случае доказанной вины соответствующего лица.  При этом желательно чтобы конкретная сумма и конкретные ситуации были прописаны в договоре доставки.

Однако здесь существует любопытный правовой нюанс. Ситуация с простоем одновременно попадает под регламент  ФЗ 08.11.2007 N 259 «Устав автомобильного транспорта», который в пункте 8 статьи 11 чётко обозначает ответственных за погрузку-разгрузку. А именно – грузополучателя и грузоотправителя, если иные договорённости не обозначены в письменном контракте. То есть транспортная компания или частный перевозчик не несут ответственность за простой на разгрузке и погрузке, кроме случаев, когда в договоре прописана такая ответственность. Поэтому если существуют только устные договорённости, перевозчик всегда может претендовать на оплату простоя грузоперевозки, если суд сочтёт убедительными приведённые доказательства.

Причины простоя автомобилей в рейсах

  • задержка погрузки-разгрузки;
  • неправильное оформление путевых документов и товарных накладных;
  • поломки на дороге;
  • плохая работа таможенного брокера;
  • длительные задержки в пути из-за погодных условий и других объективных факторов – например, непредвиденный ремонт дороги или моста;
  • повреждение упаковки или самого груза;
  • плохое самочувствие водителя;
  • нарушение правил ПДД;
  • простой при мультимодальных перевозках в результате задержки рейса воздушного или морского судна, на который нужно перегрузить товар

Как оплачиваются простои на грузоперевозки?

Компенсация за простой автотранспорта должна быть прописана в контракте. Однако в любом случае при угрозе задержки водителю или экспедитору необходимо предпринять следующие действия:

  1. Поставить отметку в путевом листе о точном времени прибытия груза в пункт назначения. Стоить помнить, что путевой лист должен всегда находится только у водителя. Получателю до начала разгрузки можно отдать копию товарно-транспортной накладной. 
  2. Предварительно согласовать с грузоотправителем и грузополучателем точное время, требуемое на погрузку и разгрузку конкретной партии товаров.
  3. Правильно определить причину простоя, которую по прибытию в автопарк следует указать в объяснительной записке.
  4. Обязательно уведомить диспетчера о сложившейся ситуации.
  5. Принять все посильные меры, чтобы ускорить запланированные рабочие  процессы.

В любом случае следует обозначить стоимость одного часа сверхнормативного простоя в договоре, который заверит организаций грузоотправителя. Такой штраф должен выплачиваться вне зависимости от аргументов виновника. В случае игнорирования предъявляемых претензий следует обратиться в суд со всеми имеющимися документами  и аргументами.

Как избежать простоя при грузоперевозках?

Главное правило – это согласовать все нюансы с грузоотправителем и грузополучателем, прописав все значимые детали в письменном договоре. Второе условие – это пунктуальность перевозчика, который обязан подать транспорт на склад или к магазину точно в договорённое время. Третий фактор, позволяющий снизить риски простоя – качественная техническая подготовка автомобиля и водителя к рейсу.

На портале грузоперевозок Cargocash всегда можно найти  платежеспособных заказчиков готовых полностью отвечать за погрузку и разгрузку автотранспорта. При этом договор можно составить в удаленном режиме с автоматическим заполнением данных и реквизитов.

Каждый контракт на доставку, если речь идёт о дальних маршрутах, должен проверяться знающим транспортным юристом. Только в этом случае вы сможете защитить свои интересы в полном объёме в рамках действующего правового поля. 

Поиск безопасных перевозок
icon
icon
icon Машины
  • icon Машины
  • icon Грузы
Можно ли отправлять грузы с помощью BlaBlaCar?

Необходимо отправить попутный груз? Ищете перевозчика на БлаБлаКар? Узнайте на нашем сайте особенности грузовых перевозок с помощью BlaBlaCar и других сервисов частных объявлений по грузоперевозкам.

29.05.2018 в 09:23
ДОПОГ: как и где получить ДОПОГ на перевозку опасных грузов

Перевозка опасных грузов сопряжена с рядом рисков для окружающей среды, самого водителя и других участников дорожного движения. Поэтому к такой транспортировке предъявляются повышенные требования по безопасности.

29.05.2018 в 09:00
(c) 2017 Все права защищены info@cargocash.ru