Все транспортные компании и частные перевозчики заинтересованы в том, чтобы их деятельность приносила прибыль. Для того, чтобы вычислить общую экономическую эффективность бизнеса, проводится расчет рентабельности грузоперевозок, позволяющий вносить необходимые корректировки в организацию бизнеса и необходимые затраты. Если говорить языком математики, то этот показатель, выраженный в процентах, может быть представлен в виде следующего соотношения:
Рентабельность = Чистая прибыль/стоимость основных фондов *100%
Несмотря на кажущуюся простоту формулы рентабельности грузоперевозок, вычислить значение этого показателя достаточно сложно. Потому что в величину затрат на содержание фондовых активов входит множество составляющих, таких как расходы на топливо, зарплату сотрудникам, амортизацию транспортных средств и т.д. При этом данный показатель является важнейшей составляющей ключевой статистики бизнеса, помогающей оценить экономическую целесообразность всего коммерческого проекта.
Если рассматривать грузоперевозки по России, рентабельность может колебаться в зависимости от региона. Потому что каждая область характеризуется индивидуальными особенностями, способными сильно влиять на себестоимость конкретных маршрутов.
Простой пример – в районах с холодным климатом расход топлива у одних и тех же автомобилей будет выше, а техническое обслуживание – чаще и дороже. В областях с плохими дорогами машины часто будут простаивать из-за внепланового ремонта. Доставка грузов в мегаполисы потребует отдельных разрешений и дополнительных расходов на оплату различных пошлин. Поэтому средняя норма рентабельности грузоперевозок в общей статистике рассчитывается для каждого региона отдельно с учётом уникального набора факторов влияния.
Пример расчета рентабельности грузоперевозок на фуре
Допустим, вам необходимо регулярно доставлять 20 тонн груза из Москвы в Крым в город Симферополь. Расстояние между пунктами, включая проезд по городам – около 1800 км, в два конца – 3600 км. Расход топлива у гружёной фуры составляет 35 литров на 100 км, у порожнего автопоезда – 25 литров на 100 км. Соответственно средний расход будет 30 литров на 100 км. Максимальное количество рейсов в год 36 (по три рейса в месяц, но это очень высокая активность). Годовой километраж такого маршрута 130 тысяч километров. Будем считать, что работает только один водитель в паре с диспетчером.
Для расчёта общей рентабельности такого проекта рекомендуется занести соответствующие данные в следующие таблицы:
Общие затраты на рейс/год
Годовой расход топлива/стоимость |
39 000 литров/ 2 000 тыс. рублей |
Зарплата водителя и диспетчера/год |
1 500 тыс. рублей |
Сопутствующие расходы в рейсе и на стоянках |
100 тыс. рублей |
Затраты на содержание основных фондов
Стоимость годового обслуживания транспорта, включая покупку покрышек |
450 тыс. рублей |
Налоги, социальные сборы, страховка, дорожные сборы/год |
200 тыс. рублей |
Аренда и содержание помещений/ площадей/год |
200 тыс. рублей |
Амортизация автомобиля/год |
250 тыс. рублей |
Закупка оборудования/год |
100 тыс. рублей |
Стоимость одного рейса (валовой доход) в одну сторону составляет примерно 200 тыс. рублей. Подставляя значение из таблицы в основную формулу, получаем следующие цифры:
Годовой валовой доход = 7 200 тыс. рублей.
Чистая прибыль = Валовой доход – Затраты = 7 200 - 4 800 = 2 400 тыс. рублей.
Стоимость содержания основных фондов – 1 200 тыс. рублей
Рентабельность маршрута с учётом всех начальных и текущих расходов = 2100/4800 * 100% = 50%.
Это очень высокий показатель, потому что мы для образца считали полную загрузку транспорта рейсами. На практике за месяц удаётся сделать от силы один-два дальних рейса и несколько рейсов на короткие дистанции, так что обычно средняя рентабельность такого бизнеса не превышает 15-25%. Но мы не учли в расчетах "обратки" и "догрузы", а это довольно полезные бонусы для перевозчика, которые всегда кстати. Если удастся частично загрузить машину на обратном пути, эффективность сразу же возрастёт. Хорошим показателем рентабельности для дальнобойщиков считается 15-20%, на которые можно со временем выйти, оптимизируя все процессы.
Приведённый пример представляет собой расчёт рентабельности по конкретному годовому маршруту. Однако этот показатель можно также рассчитывать в следующих форматах:
- единичный рейс;
- категория доставки (опасные грузы, скоропортящиеся продукты, рейсы по городу и т.д.);
- общая балансовая прибыль предприятия;
- эффективность работы кадрового потенциала
В каждом варианте будет своя формула и свои составляющие параметры. Различные приёмы вычисления рентабельности предоставляют возможность увидеть картину в целом, на которой будут наглядно представлены цифры, отражающие экономическую составляющую бизнеса.
Реалии и перспективы
Сегодня рынок грузоперевозок находится в определённой стагнации. Доля убыточных транспортных компаний в 2018 году составила более 38%, что ниже прошлогодних показателей, но весьма пессимистично для отрасли в целом. Среднее значение рентабельности для международных маршрутов составляет 8-10%, а для внутренних – едва превышает 6% по всем регионам.
Тяжёлое налоговое бремя негативно влияет на рентабельность, не позволяя предпринимателям, находящимся на «упрощёнке» использовать эффективные схемы лизинга. Тяжелее всех приходится небольшим транспортным предприятиям, имеющим в своём распоряжении 5-8 единиц автотранспорта различной грузоподъёмности. Большинство мелких заказов по городу выполняются силами самих коммерческих предприятий, имеющих в своём распоряжении пару «Газелей» или импортных аналогов.
В перспективе стоит отметить постепенный выход российской экономики из кризиса, который неизбежно поднимет спрос на услуги перевозчиков. Однако работать над повышением рентабельности нужно уже сейчас, продумано снижая себестоимость рейсов с использованием грамотных логистических решений.
Методы повышения рентабельности грузоперевозок
Как следует из формулы, приведённой в начале этой статьи, чем больше прибыль и меньше общие затраты, тем выше показатель рентабельности. Повышать доходность транспортной сферы можно следующими способами:
- доставка попутных грузов на обратном рейсе;
- оптимизация маршрута с учётом специфики дорог, трафика, погодных условий;
- применение технологий транспортной и складской логистики, уменьшающей время простоя во время загрузки и разгрузки автомобиля;
- привлечение к работе знающих профессиональных водителей, способных быстро ориентироваться в локальной дорожной ситуации, выбирая наименее затратные решения;
- удалённый контроль над расходом топлива, осуществляемый с помощью специальных автоматизированных контроллеров, устанавливаемых в топливном баке;
- прямое повышение стоимости услуги (малоэффективный приём, не работающий в условиях высокой конкуренции)
Отдельно стоит отметить обязательное наличие предпринимательского расчётного счёта, позволяющего повысить число заказов с использованием безналичных взаиморасчетов. Сегодня перевозчик, работающий только за наличные, зачастую остаётся без работы из-за низкого уровня доверия к подобным предложениям.
Снизить неизбежные затраты можно следующими методами:
- пополнять автопарк новыми автомобилями или автотранспортом с небольшим пробегом;
- организовать эффективный менеджмент, требующий минимального времени обработки заявок с эффективным удалённым контролем над каждым маршрутом;
- регулярно проводить технические осмотры транспорта, позволяющие выявить не только явные, но и скрытые дефекты;
- уменьшать количество простоев всеми доступными средствами, включая постоянный поиск заказов на таких специализированных порталах, как Cargocash.
Налоговая база рентабельности грузоперевозок 2019
Для проведения налоговых проверок транспортных предприятий и частных перевозчиков используются специальные показатели, позволяющие оценивать эффективность деятельности автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам. Для этого ежегодно Налоговая служба РФ определяет конкретные параметры рентабельности по разным отраслям.
Данная процедура регулируется Приказом ФНС «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». В 2019 году минимальные коэффициенты рентабельности по грузоперевозкам составят 4% по проданным услугам и 4,4 % по имеющимся фондам и активам. Предлагаемая налогоплательщикам таблица рентабельности грузоперевозок является основой для проверки предоставляемых в отчетности данных. Любые серьёзные отклонения от приведенных цифр будут свидетельствовать о следующих обстоятельствах:
- бизнес ведётся в убыток, что однозначно вызовет немало вопросов со стороны контролирующих структур;
- предоставленные в отчётах данные не соответствуют действительности, что также приведёт к неизбежной камеральной проверке;
Так что регулярное вычисление этого важного показателя позволяет не только оценивать эффективность собственной деятельности, но и вписываться в требования налогового законодательства.