Стоимость грузоперевозок - главный фактор коммерческого успеха

08.11.2018 в 10:55 2551

Прибыльность любого транспортного предприятия, занимающегося доставкой различных грузов, напрямую зависит от себестоимости совершённых рейсов.

Прибыльность любого транспортного предприятия, занимающегося доставкой различных грузов, напрямую зависит от себестоимости совершённых рейсов. Формирование цены на грузоперевозки включает в себя учёт большого количества факторов, которые в совокупности определяют конечную цену и доход. При этом набор таких факторов может  изменяться в зависимости от региона, климатических условий, колебаний рынка, особенностей законодательства и т.д.

Чем выше рентабельность каждой доставки, тем  доходнее будет бизнес. Поэтому каждый предприниматель, работающий в этой сфере, обязан знать, что влияет на цену грузоперевозок, чтобы вовремя принимать необходимые меры для снижения себестоимости транспортировки со всеми вытекающими преимуществами.

Что влияет на стоимость грузоперевозок?

  • характеристики и специфика конкретного транспортного средства. Одна и та же модель грузовика «Газель» может потреблять различное количество бензина, например, из-за плохо отрегулированного карбюратора.
  • состояние автопарка. Сильно изношенные автомобили требуют больших расходов на ремонт и обслуживание.
  • разновидность груза. Понятно, что для доставки грузов большой массы потребуются крупнотоннажные грузовики, потребляющие большое количество топлива. А для перевозки большой партии скоропортящихся товаров необходимо использовать фуры-рефрижераторы, эксплуатация которых стоит приличных денег;
  • протяжённость маршрута. Чем меньше расстояние, тем дешевле перевозка, однако в последнее время в больших городах эта аксиома работает не всегда. Иногда малогабаритное грузотакси в Москве на десятикилометровом маршруте в пробках может использовать больше топлива, чем  доставка большим грузовиком щебня в Подмосковье.
  • категория доставки. Перевозки негабаритных и опасных грузов, а также международные рейсы с таможенной очисткой отличаются высокой стоимостью из-за дополнительных расходов и пошлин. Повысить цену может и охрана ценных грузов, а также комплексное страхование от любых рисков;
  • загрузка транспорта. Если обратно с дальнего рейса автомобиль пойдёт «порожняком», то рентабельность такого маршрута будет низкой даже при высокой стоимости прямой доставки. Поэтому в процессе организации целесообразно использовать такие ресурсы как  Cargocash, на которых всегда можно найти попутный груз;
  • специфика погрузочно-разгрузочных работ. Бригада грузчиков обойдётся на порядок дешевле, чем работа автокрана или экскаватора.  Но даже грузчики бывают разные – например, профессиональные такелажники запросят достаточно высокую цену за свои услуги;
  • оформление сложных документов. Оплата документального сопровождения и работы таможенных брокеров может достигать 5-10% от себестоимости доставки

В конечном итоге формирование тарифов на грузоперевозки носит индивидуальный характер, хотя в любом случае необходимо ориентироваться на среднерыночные расценки с постоянным мониторингом ценовых предложений. Все расчёты следует регулярно перепроверять, внося корректировки в соответствии с изменившимися условиями.

Как повысить рентабельность доставки?

  1. Регулярно проверять техническое состояние автотранспорта с упором на работоспособность и параметры топливной системы.
  2. Оптимизировать маршруты с помощью логистического моделирования с учётом всех объективных факторов.
  3. Учитывать при планировании поездки погодные условия на всех участках дальних маршрутов, избегая областей с критическим уровнем осадков и экстремальными температурами.
  4. Всегда стараться загрузить порожний автомобиль на обратном рейсе, используя информационно-сервисные сайты типа Cargocash. 
  5. Правильно подбирать грузовой транспорт под конкретные характеристики и особенности груза.
  6. Набирать в штат опытных водителей, умеющих грамотно управлять транспортным средством в различных дорожных и  погодных условиях. Хороший дальнобойщик всегда сможет сэкономить топливо, умело пользуясь уклонами дороги и правильно выбирая скоростной режим.
  7. Осуществлять очный и удалённый контроль над расходом топлива, применяя современные приборы с дистанционными передатчиками.

Главная задача перевозчика заключается в правильном расчете себестоимости конкретной доставки с установкой привлекательного тарифа для заказчика. Владелец груза должен выбрать оптимальный вариант из нескольких ценовых предложений, в чём ему однозначно поможет сайт Cargocash.

Поиск безопасных перевозок
icon
icon
icon Машины
  • icon Машины
  • icon Грузы
Грузооборот: определение, виды, расчет

Коммерческие грузоперевозки представляют собой активный постоянно эволюционирующий бизнес,  требующий регулярных оценочных исследований, помогающих определить общую эффективность и доходность.

17.01.2019 в 12:50
Перевозка зерна как бизнес

Зерновозы активно используются на всех этапах, что позволяет перевозчикам работать с полной загрузкой, особенно в период сбора урожая.

21.01.2019 в 13:22
Как научиться логистике по грузоперевозкам

В условиях постоянно растущей конкуренции современный бизнес постоянно ищет новые формы и методы, позволяющие оптимизировать процессы в целях повышения общей эффективности и доходности.

01.01.2019 в 10:52
Как правильно перевозить негабаритный груз?

Массивные большие конструкции, крупная техника и оборудование относится к категории тяжеловесных негабаритных грузов, доставка которых требуют соблюдений определённых правил.

28.12.2018 в 13:23
Где найти клиентов для грузоперевозок

Где найти клиентов для грузоперевозок?

24.12.2018 в 13:14
Можно ли отправлять грузы с помощью BlaBlaCar?

Необходимо отправить попутный груз? Ищете перевозчика на БлаБлаКар? Узнайте на нашем сайте особенности грузовых перевозок с помощью BlaBlaCar и других сервисов частных объявлений по грузоперевозкам.

29.05.2018 в 09:23
(c) 2017 Все права защищены info@cargocash.ru